unwanted_spb

Category:

Секреты воспитания из Франции

В своем чрезвычайно популярном бестселлере «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман рассказала всему миру о том, что по-французски воспитанные дети хорошо себя ведут, спят всю ночь, едят все, что дают, и приучаются к горшку с трех месяцев. Я стал завидовать французским родителям, и решил воспользоваться советами из книги, чтобы и самому стать счастливым родителем примерных детей. В какой-то момент я полностью перешел на французский формат родительства, и вот что из этого вышло. (Спойлер: дети реально стали послушными!)

Итак, для начала я выбрал для себя две основные тактики, которые определяют французский стиль воспитания: 

— не позволять своим отпрыскам быть в центре внимания и 

— говорить с ними, как если бы они были взрослыми, полностью способными понять нюансы социальных взаимодействий. 

Первое, что я изменил в собственном поведении: нажал на тормоза. Обычно я мгновенно отзываюсь на любые потребности и запросы моих мальчиков (им по 4 и 6 лет). Но теперь я стал им говорить, чтобы они подождали. Набрались терпения и подождали, ведь я тоже могу быть занят, мои дела мне сейчас важнее. Первые четыре дня они ничего не понимали, как так? Они капризничали, требовали внимания, ныли, но буквально на четвертый день как будто произошел щелчок, и они все поняли — папа не прекратит делать то, что сейчас делает, и не подскочит выполнять просьбу детей, даже если это просьба о помощи достать из холодильника банан. Они смирились со своей «унылой» судьбой. Они просто стали тихо стоять рядом со мной и… молча ждать, пока я закончу свою работу, чтобы обратиться ко мне со своими просьбами и проблемами. 

Конечно, периодически я чувствовал себя довольно паршиво из-за того, что стал злоупотреблять новообретенной силой. Например, я сразу сказал детям, чтобы они не прерывали мои разговоры с женой, даже если я обсуждаю, какой фильм посмотреть вечером, а стояли и терпеливо ждали своей очереди. И они действительно никогда больше не мешали мне доделать свои дела, видя, что я уткнулся в телефон (даже если я там просто скролю ленту твиттера), компьютер, книгу, телевизор… Стояли и ждали, когда я обращу на них свой взор. 

— Папа, ты поиграешь с нами?

«Будь французом, — говорил я себе, представляя как делаю длинную затяжку. — Скажи, чтобы они отвалили». 

Конечно, я никогда им так не отвечал (я мог так делать у себя в воображении, но не более). И я поначалу не всегда был в восторге от этой версии себя, тем не менее, было приятно чувствовать, что баланс сил склоняется в мою сторону. Мне нравилось чувствовать себя взрослым, которого слушаются дети. Просто это были новые для меня ощущения, ведь до этого я был, скажем так, на побегушках у своих детей. 

И еще я никогда прежде не разговаривал с ними, как со взрослыми. В первый раз, когда я попытался это сделать, я шокировал и себя, и их. Мальчики были увлечены борьбой за какую-то маскировочную ленту, они кричали и никак не могли прийти к компромиссу. Поэтому я подошел к ним и заговорил так, как если бы передо мной были взрослые люди: «Так, ребята, я понимаю, что это важно, но я также знаю, что вы способны быть разумными. Вы оба будете вести себя лучше, потому что способны делиться и уступать». Сказать, что они были озадачены — ничего не сказать. Они не понимали, о чем это я, как воспринимать мои слова правильно, ведь я не давал эмоциональной подсказки. Я не вошел к ним в комнату уже раздраженным их криками, я не заорал, чтобы они сейчас же прекратили свои ссоры и не отобрал то, из-за чего они ссорятся. А ведь такое поведение было свойственно мне раньше. Дети склонили голову на бок, как сбитые с толку собаки. 

Так повторялось много раз, но я не сходил с новой тропы. Я не принимал ничью сторону, а раз за разом хладнокровно напоминал им, что они могут решить ссору цивилизованным путем. И это новое ощущение себя мне очень нравилось. Нравилось говорить как разумный взрослый, ведь я и вправду считаю себя таким.  И это не столько парижская магия, сколько обретение вулканского спокойствия. Это же классно. Я хочу быть спокойным родителем, чьи дети учатся сами договариваться и решать свои мелкие проблемы. И если французское воспитание способно мне это дать, я буду его адептом. 

Автор: Патрик Коулман 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded