unwanted_spb

Categories:

Секреты воспитания из Дании

Феномен датского счастья все хотят повторить. Вот уже более 40 лет Дания входит в топ списка самых счастливых стран мира и поколение за поколением воспитывает счастливых детей. Разве кто-то откажется узнать секрет датских родителей, чтобы применить его если не в целой стране, то хотя бы в собственной семье? Мы подробно изучили вопрос: читали исследования, книжки и датские форумы, а также поговорили с русскоязычными друзьями из Дании. Все как один утверждают, что главный секрет воспитания счастливого человека — это hygge…

Поскольку в русском и многих других языках нет точного аналога этому слову, то   оно вошло в языковую среду в неизменном виде. Произносится оно как хюгге (или на более точной английской транскрипции - hʊɡə). Оксфордский словарь в 2017 году назвал hygge словом года. 

Самое близкое по значению русское слово - уют. Но хюгге это не просто домашний уют, это еще и уют в отношениях между людьми, атмосфера тепла и спокойствия внутри семьи. Физически создать скандинавский уют несложно: живые свечи, мягкие пледы, теплый чай… Но с внешней атрибутикой хюгге не достичь, если его нет в душе тех, кто живет в одном доме. Хюгге - понятие больше психологическое, чем физическое, а свечи и пледы это лишь нюансы, которые делают пространство семьи еще уютнее. 

«Когда вы входите в пространство хюгге, вы снимаете свой стресс, негатив и озабоченность и оставляете их за кругом семьи. Точно так же, как вы снимаете обувь и верхнюю одежду прежде, чем пройти в дом, - пишет в своей книге «Датский путь родительства» Джессика Александер. - Вы входите в это пространство с целью присутствовать в нем в этом конкретном моменте и ценить время, проведенное с детьми и родными. Это сознательное усилие, направленное на то, чтобы отдать частичку себя целому. Это «наше время вместе», а не «мое время с вами». 

Звучит вроде бы просто и понятно. Но на деле от каждого взрослого члена семьи требуется некоторое внутреннее усилие, чтобы хюгге заработало. И совместное желание делать семью добрым безопасным местом для детей и всех родных. Жить по инерции и ожидать, что хюгге образуется само собой, не получится.

Мы все подсознательно повторяем модели поведения и общения, в которых выросли. И если родители каждый вечер ругались или обсуждали коллег, то и мы считаем это нормой. Если родители все время тревожились о завтрашнем дне, ходили хмурые, озабоченные, то и мы растем со сдвинутыми бровями. И наоборот - семейные ужины в родительском доме, за которыми принято было шутить и поддерживать друг друга, скорее всего будут и в наших семьях.

«Если вы думаете, что у датчан все хорошо, потому что они не считают последние копейки на хлеб, то вы ошибаетесь. В Дании такие же люди, у них тоже много проблем: со здоровьем, с отношениями, с финансами, с плохими днями на работе, с работой вообще… Но в дом, где есть дети, они стараются свои проблемы не нести. Я научилась у своих датских друзей одному простому приему: прежде, чем зайти в дом, я останавливаюсь перед ним минут на пять, а если подъезжаю на машине, то сижу внутри минут десять и - медитирую. Настраиваю себя на то, что сейчас увижу самых родных, самых дорогих людей на свете, и не буду огорчать их своими заботами. Зачем??? И даже если дом вверх дном, а бабушка опять сожгла пирог, это не повод орать и портить всем вечер. Нет нерешаемых проблем, пока все живы. Мы просто вместе уберем и попробуем то, что уцелело от пирога». - Лена Хансен, вышла замуж за датчанина и уехала из Украины 8 лет назад. 

Помимо медитации, быть хюгге-родителями помогает нехитрый прием выключать телефоны, как только возвращаешься домой. Если ждешь срочного звонка - другое дело, но обычно после работы люди не ждут срочных звонков. 

Свечи - важный момент в хюгге-доме. Они помогают настроиться на душевные разговоры и теплые отношения. Живое пламя свечей словно будит первобытную память, когда люди собирались у костра, грелись и осознавали себя племенем, родом, семьей, чувствовали себя в безопасности… Датчане очень любят свечи.  Пожалуй, они больше всех в мире сжигают свечей в течение года, а не только перед рождественскими праздниками. Заведите и в своем доме свечи - большие, толстые, которых хватит на несколько вечеров. Которые станут условным сигналом, что пришло время хюгге и все хорошо. 

Собирайтесь в одной комнате хотя бы на пару часов вместе. Во многих современных семьях это, как ни удивительно, уже проблема: подростки запираются с телефонами у себя в комнате, папы смотрят телевизор, мамы хлопочут на кухне или нервно переписываются в школьных чатах, малыши сидят с планшетами… В хюгге-доме всегда есть хотя бы час, когда все вместе ужинают, смотрят фильм, играют в настольные игры, вспоминают забавные истории из детства.

«Первое время меня очень смущала семейная традиция мужа - когда они собирались вместе, то начинали… петь! Я очень глупо себя чувствовала, стеснялась делать то же самое, еще с жутким моим акцентом. Но они так поддерживали, что я скоро перестала стесняться, пели все вместе - бабушки, дедушки, племянники, братья и их жены. Датчане любят петь всей семьей, это очень сближает. Мы всегда поем. Для моих детей, родившихся уже здесь, в Дании, это просто и естественно, как дышать. Это не глупо, это просто здорово!» - Лена Хансен.

Конечно, растить детей в атмосфере хюгге это хоть и главный, но не единственный датский секрет воспитания счастливых детей, из которых вырастают счастливые взрослые, которые растят счастливых детей… и так далее по кругу. Но атмосферу хюгге можно сравнить с фундаментом, на котором строится все остальное. Ведь вырастая в психологически безопасном и комфортном пространстве, мы помогаем детям стать уверенными в себе и благодарными миру, способными уважать и понимать других людей, готовыми поддерживать и делиться своей добротой. Кажется, быть таким человеком - это и называется быть счастливым…   

Книги для тех, кто ищет свое хюгге:

- Хелен Рассел, «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» 

- Мари Содерберг, «Хюгге. Датское искусство счастья» 

- Юуль Еспер, «Дети страны хюгге. Уроки счастья и любви от лучших в мире родителей» 

- Зигрид Ольсен-Беэгер, "Как я влюбилась в хюгге" 

— Настя Морозова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded